2020全国青少年禁毒知识竞赛小学组答题答案大全 青骄第二课堂官方登陆入口青骄第二课堂期末考试答案

 《小康》 ● 中国小康网   2020-11-03 08:36:00

42.青少年吸毒的原因是什么?( )

A.好奇与虚荣

B.追求刺激

C.朋友的怂恿和盲目从众心理

D.以上选项都是

答案:D

43.珍爱生命,远离毒品,要做到( )

A.树立自我保护意识

B.养成良好习惯

C.具备禁毒知识

D.掌握拒毒技巧

答案:ABCD

44.人们常说“毒品猛于虎”,毒品的危害除了对身心的危害,严重摧残吸毒者的身体之外,还包括( )。

A.对家庭的危害

B.对社会的危害

C.对国家的危害

D.以上都是

答案:D

45.如果有同学或好朋友吃了一些东西以后,发生昏厥、呕吐或是抽搐等不适症状,我们可以拨打120急救电话。

A.正确

B.错误

答案:A

46.如果自己一个人在家,遇到有不明的快递物品送到家里,我们应该先电话向父母核实情况,才能开门接受快递员送的东西。这种说法正确吗?

A.正确

B.错误

答案:A

47.身体脱毒只是戒毒过程的第一步,最根本上的是要彻底摆脱( )才能达到彻底康复。

A.生理依赖

B.戒断反应

C.心理依赖

D.身体不适

答案:C

48.王某在自己花盆里种植5铢罂粟用来欣赏美丽花朵,这是允许的 。

A.正确

B.错误

答案:B

49.世界卫生组织将每年( )定为“世界艾滋病日”。

A.3月14日

B.6月26日

C.9月10日

D.12月1日

答案:D

50.毒品预防教育的重点对象是( )。

A.青少年

B.老人

C.幼儿

答案:A

51.吸毒的危害有哪些方面?( )

A.危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等。

B.危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等。

C.危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等。

D. 以上选项都是

答案:D

52.吸毒会损害人的呼吸系统、消化系统、心血管系统、免疫系统和神经系统,感染各种疾病。

A.正确

B.错误

答案:A

53.吸毒行为可以通过采集吸毒嫌疑人的血液、尿液、毛发等检测出来。

A.正确

B.错误

答案:A

54.吸毒人员是违法者,也是( )。

A.病人

B.罪犯

答案:A

55.吸食方式中最危险的是( )。

A.吸入式

B.口服式

C.皮下注射式

D.静脉注射

答案:D

56.大剂量吸食大麻可造成幻觉、妄想、精神失常。

A.正确

B.错误

答案:A

57.小明今年上五年级,沉迷于网络游戏,然后到黑网吧去上网,结交了不良的朋友,最后染上了烟瘾和学会了吸毒。这个故事告诉我们什么道理?( )

A.不在危险的地方逗留,不去网吧

B.不结交不良朋友,不吸烟

C.养成自律的好习惯,学会抵制诱惑

D.以上选项都是

答案:D

58.摇头丸主要出现在慢摇吧、迪厅等娱乐场所,青少年应拒绝去这些场所。( )

A.正确

B.错误

答案:A

59.远离毒品的自我保护方法有( )。

A.不去涉毒高危场所

B.不结交社会不良朋友

C.不接受朋友来历不明的“食物、饮料”等馈赠

D. ABC都是

答案:D

60.跳跳糖、奶茶、咖啡包等不是毒品,但是毒贩会把毒品伪装成“跳跳糖、奶茶、咖啡包”等,我们要保持警惕。

A.错误

B.正确

答案:B

61.小学生应该怎样做才能远离毒品、拒绝毒品?

A.知道常见毒品的名称

B.了解毒品的个人、家庭危害

C.知道不良生活行为习惯可能导致吸毒

D.懂得一些自我保护的常识和拒毒的方法。

答案:ABCD

62.身边的亲戚、朋友,同学或者家里家长都吸烟,他们递烟给你,你不要,亲戚说偶尔体验一下没关系,你最好的应对方式应该是( )。

A.坚决拒绝

B.从危害健康的角度建议大家戒烟

C.婉言谢绝

D.以上方式都对

答案:D

作者:消息
责任编辑:柒月
来源:《小康》•中国小康网
《小康》杂志社版权所有 Copyright © 2006-2017
www.chinaxiaokang.com